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Cultiver le futur : professionnels, participez aux rencontres de l'alimentation végétale

Mise à jour le 26/12/2023
Le 29 janvier 2024, professionnels de la restauration, commerçants alimentaires et producteurs sont invités à échanger en Mairie du 11e autour du thème de l'alimentation végétale.

Une rencontre pour une alimentation plus vertueuse

Le modèle alimentaire global est probablement en train d'entamer une transition portée par l'urgence environnementale, l'explosion démographique, l' "insoutenabilité" énergétique de la chaîne de production alimentaire ou encore la question de l'autonomie alimentaire nationale. Les nombreux rapports scientifiques sont aujourd'hui unanimes, au niveau international, sur le rôle majeur que doit jouer le développement des protéines végétales (céréales & légumineuses) dans cette évolution vertueuse.

Quels sont les bénéfices de l'alimentation végétale ?

L'alimentation végétale, au-delà de son caractère éthique évident, s'avère également bénéfique pour notre santé en renforçant notre organisme face aux risques de nombreux troubles [obésité, diabètes, cancers…] et est attractive d'un point de vue social grâce à ses prix moins élevés.
Ces considérations actuelles influencent positivement les habitudes de la population en termes de consommation alimentaire - dont la restauration et les commerces de proximité couvrent une part importante - et la sphère politique doit s'en faire l'écho. Le premier objectif de cet événement, qui se tiendra dans la Salle des fêtes de la Mairie du 11e le 29 janvier de 14h à 18h, est une sensibilisation sur les grandes tendances économiques du marché des produits végétaux, à différentes échelles, visant à aider les restaurateurs et commerçants d'alimentation dans le meilleur positionnement de leurs stratégies d'investissement. L'autre intérêt majeur de ces rencontres professionnelles est de proposer aux acteurs essentiels de nos quartiers, un accompagnement vers une "végétalisation" de leurs produits ainsi que de pouvoir tisser des liens avec de nombreux producteurs réputés, qui présenteront un stand lors de cet événement.
Attention, cet événement est uniquement professionnel et n'est pas ouvert au public.
Rencontre alimentation végétale
Ou ? Salle des fêtes de la Mairie du 11e - 12, place Léon Blum
Quand ? lundi 29 janvier 2024 de 14h à 18h

Les participants

Producteurs

De nombreux producteurs d'aliments de substitution à base de produits végétaux seront présents lors de cette rencontre : Heüra Foods, Planted, Excellent, La Vie Foods, Végétal Food, Petit Veganne, Les Nouveaux Affineurs, Cassenoisettes, Hari & Co, Tyk, Yumgo, Morice, Cocoriton …
La Coopérative Bio d’Ile-de-France, Etic Table (produits du terroir francilien) et Terres du Pays d'Othe vous accueilleront également à leur stand.

Intervenants

Romain Espinosa :
Crédit photo : DR
Chercheur du CNRS au Centre International de Recherche sur l’Environnement et le Développement [CIRED], il coordonne aujourd'hui un groupe de recherche interdisciplinaire d'une cinquantaine de chercheurs étudiant la condition animale (ORCA). Ses activités portent notamment sur l'économie comportementale en lien avec l'environnement, la cause animale et les régimes alimentaires "plant-based", ainsi que sur la question du vote et de la prise en compte démocratique de l'opinion publique en politique.
Alexandra Coché :
Crédit photo : Fairshort
Alexandra Coché est responsable du pôle Food de l'association L214. Après avoir mené une carrière dans l'accompagnement des entreprises, la relation client et le marketing, elle a rejoint l'association pour développer la végétalisation de l'alimentation, auprès du grand public et des professionnels. L'équipe Food est aujourd'hui composée de 9 personnes et travaille sur des initiatives diversifiées comme la formation des futurs cuisiniers, le développement de l'offre végétale dans la restauration ou encore le Veganuary.
Rodolphe Landemaine :
Crédit photo : Maison Lendemaine
Boulanger-pâtissier de formation, Rodolphe Landemaine se forme au sein des Compagnons du Devoir et de prestigieux établissements français. En 2007, il se lance à son compte et fonde la Maison Landemaine qui représente aujourd’hui plus de 20 boulangeries à Paris et Tokyo. Depuis 2014, Rodolphe s’engage en tant qu’entrepreneur et activiste pour promouvoir l’alimentation végétale et la sauvegarde du vivant. En 2020 il imagine Land&Monkeys, la première boulangerie 100% végétale avec l’ambition de transformer la profession et d'inscrire le végétal dans le quotidien des français.
Laure Mardoc :
Crédit photo : Cap Veggie
Laure Mardoc est sociologue de l’alimentation, cheffe de cuisine indépendante, formatrice en cuisine végétarienne et en sommellerie. Elle a fondé Cap Veggie : un institut de formations professionnelles (sur place ou à distance) qui prépare des chef.fes de cuisine et leurs équipes, à proposer plus d’options végétariennes - voire végétaliennes. Ces formations intègrent les obligations des lois Egalim et Climat & Résilience en proposant des recettes végétariennes variées et de qualité, tout en respectant les exigences de certification Qualiopi (formations 100% 'finançables' par les OPCO).
Sébastien Kardinal :
Crédit photo : DR
Sébastien Kardinal est l’auteur d’une dizaine d'ouvrages de cuisine végétalienne, traduits dans plusieurs langues. Sur Internet, il partage aussi depuis 17 ans des critiques de restaurants, tests de produits vegan, carnets de voyage et bien sûr des recettes exclusives. Il est aussi consultant culinaire spécialisé dans l'alimentation végétale.

Vous souhaitez participer à la rencontre ?

Vous êtes restaurateur ou gérant d'une boutique d'alimentation ? Participez à cette rencontre en vous inscrivant via le formulaire ci dessous :

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