Découvrez les gagnants des Trophées de l'économie sociale et solidaire 2020
Actualité
Mise à jour le 26/11/2020

Sommaire
Les lauréats pour l'édition 2020 des Trophées Parisiens de l'économie sociale et solidaire (ESS) de la Ville de Paris sont désormais connus. Et trois d'entre eux ont ou auront des activités dans le 11e arrondissement ! Découvrez les ci-dessous !
Les Trophées de l'ESS c'est quoi ?
Chaque année, la Ville de Paris lance un appel à projets pour le
développement de l’économie sociale et solidaire (ESS). Les projets
déposés doivent présenter un impact social et/ou environnemental positif
dans les domaines aussi variés que l'emploi et la formation, la santé
et le social, la consommation responsable, l'alimentation et la
restauration, la lutte contre l’exclusion, la culture, les médias,
l'éducation, le lien social, la vie étudiante, la mode éthique, etc.
Les lauréats 2020 qui œuvrent dans le 11e
Les Ateliers AMASCO
Les Ateliers
Amasco - Jouer et Apprendre est une association créée en 2018. Elle
regroupe des parents, des enseignants, des étudiants et des retraités
avec un but : favoriser l'épanouissement scolaire des enfants de tous
milieux, dès les débuts de leur scolarité.
L'association
offre aux familles une solution innovante pendant les vacances
scolaires : des ateliers à la fois ludiques et éducatifs, pour que
l'enfant apprenne et gagne confiance en lui à travers des jeux et des
échanges.
Ces ateliers se déroulent dans les 13e, 14e et 15e
arrondissements, et très bientôt dans le 11e. Les encadrants s’appuient sur une pédagogie ludique et
inclusive, en intégrant 20% d’enfants en situation de handicap et 30%
d’enfants issus de familles vivant sous le seuil de pauvreté. Les
Ateliers Amasco défendent ainsi l’égalité des chances et la réussite
éducative pour tous, notamment grâce à la tarification modulée proposée
aux familles.
Consultez leur site internet pour plus d'information.
Les Cuistots Migrateurs
Les Cuistots Migrateurs est une entreprise solidaire, premier traiteur de cuisines du monde à employer des réfugiés, cuisiniers de formation ou non, désireux de faire découvrir leur culture et les recettes traditionnelles de leurs pays. En partenariat avec l'association France Terre d'Asile, les Cuistots Migrateurs favorise l'insertion professionnelle des réfugiés ainsi que leur installation pérenne en France. Depuis 2016, cette entreprise aide les personnes réfugiées à se reconstruire grâce à la cuisine, en valorisant leurs talents et les recettes de leur pays. Après avoir lancé leur activité de traiteur, sorti un livre de recettes et ouvert un restaurant dans le 11e arrondissement de Paris (Le "PopUp" des Cuistots Migrateurs), ils viennent de créer la première école de cuisine gratuite et diplômante pour les réfugiés.
Cette école offre depuis novembre 2020 une formation certifiante de
commis de cuisine destinée à des personnes réfugiées ou bénéficiaires de
la protection internationale. L’autre volet du projet prévoit
l’ouverture d’un tiers- lieu dédié à la découverte des cuisines du
monde, qui fera office de restaurant d’application et où des ateliers
seront animés par les élèves de la formation. L’école privilégiera les
circuits d’approvisionnements courts et les produits biologiques, ainsi
que la récupération d’invendus alimentaires. La première promotion a
intégré l’école en novembre 2020, dans les locaux de l’Institut
Culinaire de Paris (11e).
Consultez leur site internet pour avoir plus d'information.
Écotable
Écotable accompagne les acteurs du secteur de la restauration dans leur
transition écologique, en mettant à leur disposition différents outils
leur permettant de mesurer leur impact, trouver les bons prestataires,
monter en compétences et embarquer leurs équipes. Le label Écotable
récompense les établissements les plus vertueux et permet aux
citoyen.ne. s de les identifier, sur leur site ecotable.fr.
Les autres gagnants des Trophées de l'ESS
Retrouvez tous les autres lauréats sur le site de Paris.fr.